为申创国家级普惠金融改革试验区助力
来源:枣庄市财政局    发布时间:2018-04-11     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  根据枣庄市新旧动能转换重大工程实施规划以及申创国家级普惠金融改革试验区的要求,3月23日,市财政局、市人社局联合召开了普惠金融工作座谈会。市妇联、市团委、市人行、各区(市)财政局、各区(市)人社局、各有关金融机构的分管领导和业务负责人参加了会议,会议学习了普惠金融有关财政政策,进行了普惠金融工作交流,同时,市财政局、市人社局业务分管领导分别对普惠金融工作,尤其是创业担保贷款工作进行了回顾、分析,并就进一步做好普惠金融做了部署。
    一是进一步提高认识。普惠金融着力于帮助受益群体提升造血功能,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体是其重点服务对象,必须高度重视我市普惠金融的发展,按照惠民生、保基本、有重点、可持续的原则,开展普惠金融的各项工作。
    二是放开合作金融机构限制。目前,多数国有银行、部分驻枣地方金融机构尚未开展创业担保贷款业务,下一步我们将按照自主自愿、公开公正的原则,凡符合条件、有能力开展创业担保贷款业务的金融机构,均可按政策开展业务,并按业务量给予一定的奖励性补助。
    三是扩大放贷范围。基于我市创业担保贷款规模一直没有显著增长,今后区(市)需进一步扩大创业担保贷款的放贷范围,在个人创业担保贷款的基础上,广泛开展小微企业创业担保贷款,对于只贴息不担保的小微企业创贷,区(市)应积极办理,对符合条件的创业担保贷款做到应贴尽贴;对于需要政府提供担保的小微企业创贷,由区(市)自行担保,风险自担。
    四是改进服务,加快工作进度。在当前的新旧动能转换和精准扶贫的大背景下,各单位必须统一思想、统一认识、统一规范、统一行动,在深刻领悟普惠金融文件精神的同时,加强协调配合,灵活运用政策,为普惠金融需求人员提供优质、快捷的服务,确保办好事、办实事、解难事,真正做到普惠制、全覆盖。
    五是加大政策宣传力度。健全普惠金融舆论宣传机制,多角度、多形式开展普惠金融政策宣传。综合运用报刊专栏、专题节目等多种宣传工具,提高普惠金融政策的知晓度和影响力,在社会上营造良好的创业就业氛围,为我市经济社会发展做出应有的贡献。

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁IC备09104516号