《省级安全生产专项资金管理办法》政策解读
来源:山东省财政厅    发布时间:2018-02-26     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

《省级安全生产专项资金管理办法》政策解读 
 
为进一步规范省级安全生产专项资金管理使用,提高资金使用效益,促进我省安全生产形势持续稳定好转,省财政厅会同省安全生产监督管理局、省煤炭工业局三部门共同研究起草了《省级安全生产专项资金管理办法》(以下简称《办法》),现就《办法》主要内容解读如下:
        一、起草依据
        文件依据《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《财政部 安全生产预防及应急专项资金管理办法》、《山东省安全生产条例》制定。
        二、起草过程
        在认真研究《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《山东省安全生产条例》以及财政部《安全生产预防及应急专项资金管理办法》(财建〔2016〕842号)基础上,我们积极开展调查研究,从促进和维护我省安全生产出发,围绕资金支持重点和方式、资金分配管理、资金绩效管理和监督管理等方面,形成了《省级安全生产专项资金管理办法》。
        三、主要内容
       本办法共分二十四条,以规范省级安全生产专项资金使用、促进我省安全生产形势稳定向好为出发点。在资金支持重点和方式上,专项资金采用以奖代补、定额补助、贷款贴息、政府购买服务等支持方式,重点支持政府性公共安全监管、重点行业安全生产综合治理、安全生产应急救援体系建设、科技兴安科技强安项目建设、安全生产责任保险试点综合奖补以及省委、省政府确定的其他安全生产支出,在资金分配管理上,专项资金的分配采用采取因素法与项目法相结合的分配方式。在绩效评级方面,由省财政厅会同省安监局、省煤炭工业局开展绩效评价。在资金监督管理方面,省财政厅会同省安监局、省煤炭工业局按照职责对专项资金预算执行情况监管和监督检查。

 

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁IC备09104516号