全国人大代表、山东省财政厅厅长刘兴云:推进涉农资金统筹整合
来源:中国县域经济报    发布时间:2018-03-29     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

打赢脱贫攻坚战,资金保障是关键。当前,以“拼盘式”为主的涉农资金难以彻底整合,对涉农资金的监管手段传统滞后,涉农资金管理的体制机制性问题凸显。全国人大代表、山东省财政厅厅长刘兴云认为推进涉农资金统筹整合应做好五篇文章。

顶层设计,着力做好“整得实”的文章。涉农资金整合的关键在源头整合,推进整合还需要从国家层面进一步完善顶层设计,同时还应允许地方突破现行管理制度,为地方开展统筹整合营造宽松的政策环境。

统一规划,着力做好“接得住”的文章。资金整合的难点不在于资金本身,而是出在各自独立、互不衔接的行业规划上,只有规划整合了,统筹衔接起来,资金才能有效整合。

凝心聚力,着力做好“用得好”的文章。地方各级政府应把推进涉农资金统筹整合工作摆在突出位置,建立政府统一领导、相关部门参与的领导小组及办事机构,切实形成合力,围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,每年确定几个重点,集中资金,聚焦发力。

以小搏大,着力做好“撬得动”的文章。要发挥财政资金“药引子”作用,引导金融和社会资本更多投向农业农村。地方政府还要抓住涉农资金统筹整合后上级权限下放、政策灵活度高的良好机遇,积极运用贷款贴息、股权引导基金、PPP发展基金等手段,做好财政政策与金融政策结合的文章。

守土负责,着力做好“管得严”的文章。涉农资金整体下放到县,应从三个方面下功夫:完善制度办法、明确管理责任、加强动态监管。

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁IC备09104516号