解读《山东省节能专项资金管理办法》
来源:山东省财政厅    发布时间:2017-12-28     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

解读《山东省节能专项资金管理办法》
 
为贯彻落实绿色发展理念,规范和加强节能专项资金使用管理,省财政厅会同省经济和信息化委修订印发山东省节能专项资金管理办法》(以下简称《办法》)。现就《办法》主要内容解读如下:
一、《办法》起草背景及依据
党的十九大报告提出,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推进资源全面节约和循环利用,降低能耗、物耗。为贯彻落实绿色发展理念,规范和加强资金管理使用,调动全社会节能的积极性和创造性,适应新形势下对资金管理、绩效评价等工作的要求,根据《中华人民共和国预算法》、《山东省节约能源条例》等法律法规,我们会同省节能主管部门制定了《山东省节能专项资金管理办法》。
 二、《办法》的起草过程
2017年6月份以来,我们就着手开展了《办法》的制定工作,积极借鉴财政部和上海、广西等兄弟省、市的经验做法,结合我省实际,形成了资金管理办法的初稿,并与省经信委在部门职责、支持重点、申报管理等资金管理方面形成了一致意见。2017年11月底,省财政厅、省经信委联合召开了资金管理办法讨论会,邀请了淄博、枣庄、烟台、泰安等部分市经信、财政部门及行业专家和企业代表专门就资金管理办法进行讨论,对《办法》进行了修改完善,形成了此办法。
三、《办法》的主要内容
《办法》分五章共16条,包括总则、支持重点和分配方式、资金申报及管理、监督检查及问责和附则。专项资金明确由省财政部门和省节能主管部门共同管理,厘清了部门间的职责分工。专项资金分配、使用和管理坚持“公平公正、公开透明”的原则,资金分配结合节能工作性质、目标、投入成本、节能效果等因素,主要采取补助、奖励、政府购买服务的支持方式。在申报及管理方面,明确了资金申报程序和评审要求,并结合预算绩效管理要求,加强对绩效评价结果的应用,与下年度预算安排挂钩,依据评价结果适当调整当年或下一年度资金预算。在监督检查方面,明确项目实施单位对项目负直接主体责任,并提出了资金监督管理要求。对违规分配使用资金及套取、挤占、挪用等违法违规行为,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行问责处理。

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁IC备09104516号