解读《山东省工业提质增效升级专项资金管理办法》
来源:山东省财政厅    发布时间:2017-12-28     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

解读《山东省工业提质增效升级专项资金
管理办法》
 
为加快推进我省工业向高端、高质、高效发展,促进工业企业突破难题、转型升级,省财政厅会同省经济和信息化委修订印发山东省工业提质增效升级专项资金管理办法》(以下简称《办法》)。现就《办法》主要内容解读如下:
一、《办法》起草背景及依据
党中央、国务院和省委、省政府提出了发展制造业、振兴实体经济的部署要求,国务院印发了《中国制造2025》,省政府印发了《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》,提出了推动制造业转型升级、加快制造强省建设的重点任务。今年,省委、省政府提出了新旧动能转换重大工作部署,提出了积极培育“四新”经济(新技术、新产业、新业态、新模式),以“四新”促“四化”,实现“四提”的要求。考虑到原资金管理办法已不能适应新形势下资金管理的要求,为加强专项资金使用管理,提高财政资金使用绩效,服务于全省振兴实体经济、促进新旧动能转换的发展大局,根据《中华人民共和国预算法》等国家有关法律法规要求,我们会同省经济和信息化委制定了《山东省工业提质增效升级专项资金管理办法》。
二、《办法》的起草过程
2017年6月份以来,我们就着手开展了《办法》的制定工作,积极借鉴财政部和江苏、浙江、上海等兄弟省、市的经验做法,形成了资金管理办法的初稿,并与省经信委在部门职责、支持重点、申报管理等资金管理方面形成了一致意见。2017年11月底,省财政厅、省经信委联合召开了资金管理办法讨论会,邀请了淄博、枣庄、烟台、泰安等部分市经信、财政部门及行业专家和企业代表专门就资金管理办法进行讨论,对《办法》进行了修改完善,形成了此办法。
三、《办法》的主要内容
办法》分五章共16条,包括总则、支持重点和分配方式、资金申报及管理、监督检查及问责和附则等内容。专项资金明确由省财政厅和省经济和信息化委共同管理,厘清了部门间的职责分工。在资金使用上,主要采用以奖代补、无偿资助、贷款贴息、保险补偿、政府购买服务等支持方式。在资金管理方面,明确资金一般采取因素法和竞争法两种分配方式,对有特殊规定和要求的可采取项目补助方式,并对资金绩效管理提出了要求。在监督检查方面,明确了监督管理要求,对违规分配使用资金及套取、挤占、挪用等违法违规行为,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行问责处理。

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁IC备09104516号