解读《山东省实施安全生产责任保险试点财政奖补办法》
来源:山东省财政厅    发布时间:2017-12-07     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

解读《山东省实施安全生产责任保险试点财政奖补办法》
 
为发挥保险在安全生产工作中的作用,有效化解生产安全事故责任风险,保障生产经营单位及有关人员的合法权益,根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《山东省安全生产条例》有关要求,我们制定了《山东省实施安全生产责任保险试点财政奖补办法》,现将有关情况说明如下:
一、制定依据
根据国务院《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,“取消安全生产风险抵押金,建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,切实发挥保险机构参与风险评估和事故预防功能”。《山东省安全生产条例》明确提出,“在八大高危行业推行安全生产责任保险制度。”为进一步贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,省政府办公厅拟印发《关于开展高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作的通知》,提出要按照“政府推动,市场运作”的原则,利用三年的时间,在全省范围内的矿山、化工、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等领域安全生产责任保险试点工作,为配合我省化工行业转型升级任务,同时在化工行业全面推行安全生产责任保险。试点期间,财政部门将建立实施安全生产责任保险试点财政奖补制度。
二、政策制定目的
安全生产责任保险是以生产经营单位发生生产安全事故后对从业人员、第三者人身伤亡和财产损失进行赔偿的责任保险。在安全生产领域引入保险制度,特别是高危行业强制实施安全生产责任保险,利用市场机制和社会力量加强安全生产综合治理的一项重要举措,是在现有安全生产监督管理基础上增加的一条新的安全生产防线。
实施安全生产责任保险,有利于促使企业增强安全生产意识,形成自我约束机制,防范和减少事故发生;有利于维护人民群众根本利益,及时补偿、有效保护事故受害者权益,减轻政府在事故发生后救助负担;有利于预防和化解社会矛盾,促进经济健康运行,保障社会安定。
三、起草过程
一是积极研究我省在高危行业强制推行安责险工作。年初以来,我们就主动配合省安监局推动安责险工作,先后多次召开座谈会,广泛征求保险公司、国有企业、民营企业等多方面的意见,还到工作开展较好的北京市考察学习。并代省政府起草了《关于开展高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作的通知》,并已完成部门会签工作。
二是印发《关于取消企业安全生产风险抵押金制度的通知》。7月份,根据《财政部、安监总局、人民银行关于取消企业安全生产风险抵押金制度的通知》(财建〔2017〕237号)精神和省政府关于取消企业安全生产风险抵押金制度的部署要求,我们会同省安监局、省煤炭工业局、中国人民银行济南分行印发了《关于取消企业安全生产风险抵押金制度的通知》( 鲁财工〔2017〕30号),要求高危行业企业不再存储企业安全生产风险抵押金。为强化政策引导示范作用,按照政府推动、市场运作的原则,各级财政要建立完善安全生产责任保险财政扶持政策,统筹利用安全生产等相关专项资金,用于为生产经营单位购买安全生产责任保险提供必要的保费补贴和安全生产技术服务,逐步建立商业责任保险与安全生产工作相结合的良性互动机制。
三是研究起草财政奖补办法。8月份以来,在广泛征求意见,召开座谈会的基础上,我们会同省安监局、省保监局共同研究起草了《山东省实施安全生产责任保险试点财政奖补办法》,对财政奖补原则、奖补范围、奖补标准、资金拨付等方面进行了明确。
四是向领导汇报。形成《山东省实施安全生产责任保险试点财政奖补办法》初稿后,多次向厅领导汇报,经过反复修改,再次征求有关部门意见后,原则同意正式印发《山东省实施安全生产责任保险试点财政奖补办法》,自印发之日起实施。
四、主要内容
《奖补办法》共分四章16条,主要包括以下内容:在奖补标准和范围上财政奖补资金一般采取保费补贴方式,补贴比例由各市结合实际情况确定,一般不超过企业首次投保保费的60%,单个企业每个保险期限内享受的保费补贴最高不超过100 万元。保费补贴实行退坡机制,补贴比例逐步降低,2017年不超过60%,2018年不超过50%,2019年不超过40%,2020年(含)以后不再补贴。在资金使用和监管方面奖补资金主要用于补贴生产经营单位购买安全生产责任保险支出和安全生产技术服务支出任何单位和个人不得以任何名义截留、挪用、套取、冒领财政奖补资金,不得以任何名义从财政奖补资金中提取工作费、管理费或奖励费等各类费用,不得将奖补资金用于平衡地方财力。有关合作保险机构要确保业务的真实性及保费资金真实入账,并自觉接受安全生产监督管理部门和财政部门、审计部门、保险监督管理部门的检查监督

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁IC备09104516号