枣庄市水资源税和环境保护税改革新闻发布会召开
来源:枣庄市财政局    发布时间:2018-01-10     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年12月29日10时,枣庄市水资源税和环境保护税改革新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。
    枣庄市财政局杜家华副局长对水资源税和环境保护税(简称“两税”)改革前期准备工作以及“两税”改革的意义和内容作了详细介绍。
    水资源税和环境保护税分别于2017年12月1日和2018年1月1日开征。枣庄市委、市政府高度重视,将水资源税及环境保护税改革工作作为重点改革事项。为全面贯彻落实好改革政策,枣庄市建立了《贯彻<环境保护税法>和水资源税改革试点工作枣庄市部门联席会议制度》,明确了会议组织形式、主要工作职责、会议规则等具体内容,制定下发了《加强部门协作做好全市环境保护税征收管理工作的实施方案》,明确了部门职责、工作重点、任务分工及完成时限。10月底,市政府召开了贯彻《环境保护税法》和水资源税改革试点工作部门联席会议,石爱作常务副市长做了重要讲话,研究部署各阶段目标任务,就下一步工作提出明确要求。市财政、地税、水利、环保四部门都做了表态发言。会议的召开,进一步统一了思想,坚定了信心。各相关部门积极配合,协调联动,共同推进“两税”改革工作。市财政局、市地税局,市环境局三部门制定下发了《枣庄市环境保护税征收管理工作的实施方案》,明确了部门职责、工作重点、任务分工及完成时限。通过网络、报纸、专题讲座、部门内网专栏等多种方式,向民众广泛宣传“两税”改革内容及意义。
    枣庄市目前处在加快新旧动能转换和资源城市转型发展的关键时期,国家顺时推出环境保护税和水资源税改革,恰逢其时,尤其对枣庄市遏制高能耗、高污染企业发展,助力经济转型升级,强化企业治污减排的责任意义重大。

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁ICP备09104516号-1