2017年莒县财政收入实现新跨越
来源:山东省财政厅    发布时间:2018-01-10     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

2017年,在县委、县政府坚强领导下,财政部门紧紧围绕全县“一二三四五”发展思路和打造一强三名建设富强美丽幸福新莒县的奋斗目标,始终保持奋发有为的工作干劲,主动作为,敢于担当,取得了突出成效。2017年,莒县一般公共预算收入实现18.12亿元,完成全年预算的112.63%,增长26.2%,可比增长31.7%,税收收入实现15.18亿元,占一般公共预算收入的83.8%。一是支持“振兴工业”战略,夯实财源增收基础。始终把组织收入作为财政工作的重中之重,深挖增收潜力,大力开展保险业、交通物流业、非农业建设占地等六项税收挖潜,抓住新旧动能转换重大工程等政策机遇,以“突破园区、聚力招引”为抓手,设立工业发展引导基金、新兴产业扶持资金,用足用活各类财政扶持政策,全力支持实体经济发展。二是优化支出结构,切实保障和改善民生。坚持“压一般、保基本、兜底线、抓统筹”,集中财力惠民生、补短板,教育文化、医疗卫生、就业服务、社会保障、精准扶贫等重点民生得到更好的保障,民生支出占比逐年提高,2017年,全县民生支出占财政总支出的87.6%。深化投融资体制改革,打造多元化融资渠道,为全县重点工程和民生事业建设提供有力的资金保障。三是持续深化财税改革,提升财政管理水平。全面深化现代预算管理改革,2017年,被表彰为全省县级现代预算管理制度改革试点工作先进县,并获得1000万元奖励资金。加强行政事业单位资产管理,在全市行政事业单位国有资产管理工作会上作了典型发言。开展扶持村级集体经济发展试点,选取夏庄镇、阎庄镇共10个村庄作为试点,获得试点扶持资金500万元。修订完善《财政投资评审管理办法》,进一步规范评审行为,提高评审效率,2017年共完成评审项目338个,审减3.52亿元,审减率3.86%;大力推进政府采购改革,2017年全县政府采购项目1239个,节约资金1456万元,节支率6.01%。制定《莒县政府投融资管理暂行办法》,加强政府投融资风险管控。开展 小金库专项治理、部门预算编制执行情况检查、财政专项资金检查,严肃财经纪律,提升资金使用效益。

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁ICP备09104516号-1