信息公开各项指标达标率超九成
来源:经济日报    发布时间:2018-01-09     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

财政部近日发布最新一次的地方预决算公开情况专项检查结果以及2016年度地方预决算公开度排行榜。上海、山东、深圳、广西、湖南居排行榜前五位。“检查结果显示,经过财政部的检查督促、政策引导和地方积极整改,地方预决算公开工作总体情况出现根本性好转。”财政部相关负责人表示。

“地方26.1万家预算单位中,未公开部门预算和未公开部门决算的单位大幅减少,分别由2015年的3.7万个和5.6万个,下降到2016年的737个和778个,平均降幅为98.3%。”上述负责人说。

检查结果显示,地方预决算信息公开的完整性、规范性和及时性等各项指标的达标率均超过90%,实现大幅提升。例如,未公开举借债务情况说明的各级政府,2015年有11个省级政府、138个市级政府,2016年分别减少为1个和8个,整体降幅达93.9%。未披露部门预算“三公”经费增减变动原因的各级部门,2015年有12.7万个,2016年减少为3.1万个,整体降幅达75.5%。未在财政部门批复后20日内及时公开部门决算的各级部门,2015年有8.3万个,2016年减少为1.3万个,整体降幅达84.4%。

此次排行榜选用了哪些指标进行统计?该负责人表示,财政部以《中华人民共和国预算法》和有关预决算公开的制度文件为依据,建立完善了地方预决算公开度评价指标体系。该体系以专项检查结果为基础,区分预决算公开的公开率、及时性、完整性、细化程度、公开方式以及真实性等因素,通过软件系统对各地政府及部门预决算公开情况进行量化打分,最终形成了排行榜。

财政部于2015年至2017年,连续三年组织财政部驻各地财政监察专员办事处及地方政府财政部门,在全国范围内开展了地方预决算公开情况专项检查。“2017年度的专项检查已进入收尾阶段。据对2017年度检查情况初步统计,各项指标又有进一步好转。”该负责人说。

“每年专项检查结束后,财政部及时对有关问题进行处理,并将检查情况向各省(自治区、直辖市、计划单列市)党委、政府通报。”该负责人表示,2015年度检查结果通报后,有28个省(区、市)党政领导作出批示;2016年度检查结果通报后,有34个省(区、市)党政领导(其中24人是党政一把手)作出批示。各地针对检查发现的问题,落实责任,完善制度,抓紧整改,切实改进了预决算公开工作。

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁IC备09104516号