解读《关于印发山东省省级重点文物保护补助资金管理办法的通知》
来源:山东省财政厅    发布时间:2017-11-30     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一、制定依据

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国文物保护法》、《国家重点文物保护专项补助资金管理办法》(财教〔2013116号)、《山东省文物保护条例》等法律法规和有关规定,结合我省近两年在建立文物保护项目库方面采取的具体办法,研究制定《管理办法》。

二、政策制定目的

通过近年来的审计、绩效评价,反映出我省文物保护资金存在预算执行慢、存量资金比例较大、基层项目单位财务基础管理工作不够规范等问题,导致财政资金使用效益不高。通过修订管理办法,进一步明确了部门在资金管理使用的职责、专项资金支持范围、支出范围,规范理顺资金的申请审批程序,推动项目实施单位规范项目实施管理、加快项目实施进度、减少资金存量、强化绩效管理,提高资金使用效益。

三、起草过程

我们会同省文物局经过多次研究起草了《管理办法》初稿,并征求了全省市级和省财政直管县财政局的意见。将市县财政部门提出的修改意见吸收进办法中,并就有关事项与市县财政局和省文物局进行了进一步会商,经多次修改后形成会签稿。

四、主要内容

(一)确定了资金使用基本原则。《管理办法》规定,资金管理使用遵循“规划先行、保障重点、省级补助、分级负责”原则,实行项目管理。

(二)明确了部门职责。《管理办法》规定,省财政厅负责制定补助资金管理制度,组织补助资金预算编制及执行,分配下达资金,会同有关部门组织补助资金监督检查和绩效评价。省文物局参与研究制定补助资金管理制度,负责组织项目申报和项目库管理,提出补助资金分配方案,具体组织补助资金预算执行、项目竣工验收及绩效管理工作,对项目实施及资金使用进行监督管理,负责资金使用管理信息公开等相关工作。文物、财政省级部门的管理职责确定后,市县及文物、财政部门的职责也随之逐级明确。

(三)明确了资金补助范围和支出内容。《管理办法》规定,资金补助范围主要包括:1、支持全国重点文物保护单位、省级重点文物保护单位保护规划和方案编制、项目评审及项目库建设。2、省级重点文物保护单位保护。用于省级重点文物保护单位的维修、保护与展示,其中维修、保护具体包括文物本体维修防护,安防、消防、防雷等防护性设施建设。3大遗址保护。用于省级考古遗址公园和省文物局批准的重点大遗址保护项目,具体包括考古调查、勘探和发掘,大遗址本体或载体的保护,本体保护范围内必要的环境治理,重要考古遗址现场保护以及重要出土文物现场保护与修复。4可移动文物保护。用于国有文物收藏单位馆藏珍贵文物和重要出土文物的保护与修复。5文物管理与保护利用。主要用于全省文物保护管理体系建设,全省文物保护基础研究与科技攻关,重大文物保护利用展陈项目。6、省委省政府确定的其他重大文物保护项目。

资金支出内容包括:1文物维修保护工程支出,主要包括勘测费、规划及方案设计费;本体保护所需的人工费、材料费、机械费、测试化验加工费以及施工费用;项目实施单位管理费、监理费、招标费、审计费以及专家咨询服务费。2、文物考古调查、勘探支出,主要包括调查勘探费、测绘费、考古报告编制费;现场劳务费、考古遗迹保护费、出土(出水)文物保护与修复费;青苗补偿费。3、文物安防、消防、防雷、人防等支出,主要包括规划及方案设计费;劳务费、材料费、设备机械费等施工费用。4、文物陈列布展支出,主要包括方案设计费;布展所需劳务费、材料费、设备等施工费用。5、全省文物保护工作相关的专家咨询服务、重大调研补助、项目集中评审、项目库建设、资料整理、报告编印以及经批准的文献出版等费用。6、其他文物保护性支出。

    (四)规范了资金申报和审批程序。办法规定,经省文物局批准立项或批复保护方案的项目,实施单位可根据批复意见组织开展文物保护工作,并按《管理办法》规定申请补助资金。每年831日前,以正式文件,上报省文物局和省财政厅。省文物局会同省财政厅,于每年年底前向市县下达下年度补助资金支持的项目控制数和具体项目清单。确定实施的项目纳入动态监管的范围。

(五)明确了结余资金处理办法。《管理办法》规定,已完工项目的补助资金结余,结余未满两年的,由项目单位同级财政收回补助资金,并将资金额度和存放地点上报省财政厅,下一年度由省财政统筹安排用于本区域内省级文物保护单位有关项目支出。结余超过两年的,按规定处理。已纳入实施项目库的项目,从补助资金下达之日起满一年仍未实质实施的,省文物局对项目予以注销,已下达资金收回省财政。项目虽已开工,无特殊原因,两年内未完成提交的施工方案,经省文物局审核后可终止项目,剩余资金收回同级财政,由省级统筹用于本区域内其他省级文物保护项目。

(六)强化了对资金的监督和绩效管理。《管理办法》规定,省文物局适时对项目进行督导和监督检查,并联合省财政厅对补助资金管理使用情况进行抽查,必要时可以委托省财政厅驻各地财政检查办事处或中介机构实施。省文物局、省财政厅每年对补助资金使用情况组织开展绩效评价。根据评价工作需要,由省文物局或省财政厅委托第三方组织实施。建立绩效评价通报反馈机制和激励机制,绩效评价结果将作为今后年度项目和资金安排的重要依据。

 

 

 

 

 

                                            山东省财政厅

                                          201711月30日

 

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁ICP备09104516号-1