山东第一张水资源税税票开出
来源:经济导报    发布时间:2018-01-05     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1月1日是山东省水资源税开征的第一天,全省首张水资源税税票在济南开出。

当日上午8点半,济南鲁冠混凝土有限责任公司财务负责人许家英走进济南市地税局市中分局办税服务大厅,填写了纳税申报表。几分钟后,窗口工作人员顺利开出金额为1465.5元的水资源税税票,这是山东省第一张水资源税税票。

“2017年12月公司用水量是977立方米,之前水资源费按照每立方米2.9元收取,要缴纳2800多元;现在改为水资源税,我们按照每立方米1.5元的标准缴纳,为1400多元,相当于省了将近一半的钱。”许家英说。

据济南市中地税工作人员介绍,济南鲁冠混凝土有限责任公司属于在非超采区公共供水管网覆盖外自主取用地下水的企业,根据规定,税额标准为每立方米1.5元。

此前,山东省政府印发《山东省水资源税改革试点实施办法》(下称《办法》),规定水资源税的征收对象为地表水和地下水,直接取用地表水、地下水的单位和个人为水资源税纳税人,按不同取用水性质实行差别税额。

据经济导报记者了解,《山东省水资源税(试点)税额标准表》中,用水性质划分地表水、地下水、特殊用水三大类,地下水又细分为非超采区、超采区、严重超采区。地下水税额要高于地表水,超采区地下水税额要高于非超采区。地表水每立方米0.1元到5元,地下水每立方米0.2元到60元。取用地表水的城镇公共供水企业水资源税税额为每立方米0.4元,农业生产者每立方米0.1元。税额最高的是特种行业(洗浴、高尔夫球场、滑雪场等),其在严重超采区且在公共供水管网覆盖压内取用水,税额为60元每立方米。

为了使用水企业提高用水效率,优化用水结构,减少不合理用水需求,《办法》还规定了超计划(定额)取用水税额,对超计划10%以内部分,按水资源税税额标准的2倍征收;对超计划10%到30%的部分,按2.5倍征收;对超计划30%以上的部分,按3倍征收。

据悉,开征水资源税后,对城镇居民生活用水负担暂无影响。

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁ICP备09104516号-1