解读《关于公布规范性文件清理结果的通知》
来源:山东省财政厅    发布时间:2018-01-04     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

按照文件清理的部署要求,我厅起草制定了省财政厅《关于公布规范性文件清理结果的通知》(以下简称《通知》),决定保留并统一编号《关于印发<山东省省级预算执行动态监控管理暂行办法>的通知》等130件规范性文件;废止(失效)《关于实行国库集中支付后有关帐务处理的通知》等192件规范性文件,并拟于201811日起施行。

一、起草依据

根据省人大常委会法工委、省政府法制办《关于对地方性法规进行清理和论证的通知》(鲁人法工函〔201711号)、省政府办公厅《关于印发省政府文件清理工作方案的通知》(鲁政办字〔201768号)省政府法制办《关于开展政府规章和规范性文件清理工作的通知》(鲁府法发〔201711号)要求,结合全省政府规章和规范性文件清理工作会议精神,我厅积极开展了地方性财政法规规章和规范性文件清理工作,梳理清理结果后起草制定本《通知》。

二、必要性

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面推行依法行政,加快法治建设,维护法制统一,保持政令畅通,对现行有效的以省财政厅名义印发的财政规范性文件进行了梳理规范,并拟将清理结果公布。

三、起草过程

52,我厅组织召开各有关处室单位综合科长专题会议,安排部署文件清理事宜,将工作责任落实到相关的28个处室单位,确定牵头处室及联络人员,对文件清理工作的清理标准、材料准备、报送时间等作出详细说明和具体要求。厅相关处室单位积极高度重视,安排专人负责清理工作,牵头处室主动沟通协调,对处室所负责的文件进行全面梳理,认证落实意见征求,严格按照清理标准,梳理出规范性文件废止(失效)目录、拟修改目录、继续有效目录、未统一编号目录,详细阐明意见理由,为做好文件清理工作打下了坚实的基础。法规处认真审核汇总,起草制定《通知》草案并在办公自动化系统会签厅内各处室,根据征求的意见建议对《通知》草案作了修改调整。

四、主要内容

按照文件清理的部署要求,结合全省政府规章和规范性文件清理工作会议精神,省财政厅将规范性文件清理工作纳入法治财政建设和“放管服”改革的一项重要内容,认真开展了规范性文件清理工作,《通知》共两个附件,“附件1保留的规范性文件目录”决定保留并统一编号《关于印发<山东省省级预算执行动态监控管理暂行办法>的通知》等130件规范性文件;“附件2废止(失效)的规范性文件目录”废止(失效)《关于实行国库集中支付后有关帐务处理的通知》等192件规范性文件,并拟于20181月日起施行。

 

 

                                                                                        省财政厅法规处

                                                                                        20171228

 

 

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁IC备09104516号