莒县发展四种模式探索扶持村级集体经济发展路径
来源:山东省财政厅    发布时间:2018-01-02     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

2017年,莒县被确定为扶持村级集体经济发展省级试点县,确定在夏庄镇、阎庄镇等10个村开展试点工作。各项目村结合本地实际,积极创新工作思路,突出特色项目,放大发展优势,发展四种模式,拓宽集体增收路子。
一是确定以资源有效利用为主要内容的发展模式。阎庄镇大路东村利用本村土地资源优势,通过土地流转,盘活闲置土地,找准市场切入点,建设西蓝花种植基地,成立“庆蔬园蔬菜种植服务合作社”,同时拓宽销售渠道,实现土地经营收益最大化。
二是确定以提供服务为主要内容的发展模式。阎庄镇徐当门村根据本村实际情况,依托电商产业园,利用农产品种植优势,进行产业融合,新建农产品加工中心,形成农产品种植、加工、销售于一体的产业链。
三是确定以物业管理为主要内容的发展模式。夏庄镇草岭村结合节能环保,利用老年公寓楼顶700平方米的有效面积,建成100KW光伏电站,实现年发电14KW1年即可达到设计发电能力,实现年营业收入12.6万元,6年即实现投资成本回收。
四是确定以混合经营为主要内容的发展模式。阎庄镇东刘官庄村立足现有的养殖业传统和养殖经验,建立高标准专业化环保型肉鸡养殖基地。按照公司管理+村集体投资收取固定收益+市场运作的模式,实现了承租户与村集体的双增收,村集体年可实现收益6万元,壮大了村级集体实力,拓展了村民增收致富道路。

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁IC备09104516号