莒县“四项措施”全方位加强政府采购管理
来源:山东省财政厅    发布时间:2018-01-02     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

    一是以编制预算强化源头节约。预算单位提前做好需求论证和市场调研,科学编制政府采购预算,做到编实、编准、编细,切实减少预算调整及资金结转。对未编制政府采购预算和超过资产配置标准的采购计划,一律不予批复,从采购源头上强化节约,杜绝浪费。
二是以制度建设抓好内控管理。制定《政府采购预算单位内部控制管理规范》、《政府采购评审专家管理实施办法》等相关规章制度,严格按照“单位申报项目、主管部门审核、财政部门批复”的工作流程,明确单位内部采购管理部门及人员职责,严格内控制度实施,加强评审专家管理,使政府采购在各环节都有相应制度加以规范和约束。
三是以明确职责规范采购行为。理顺财政、审计、公共资源交易中心和预算主管部门等部门职责,明确政府采购当事人的主体责任,由采购人负责组织实施政府采购活动并承担采购活动的法律责任。对采购限额以上的政府采购活动,必须纳入公共资源交易中心,按统一的交易规则、技术标准和采购流程进行采购。严格监管流程,建立起操作规范、相互制约的政府采购监督体系,主动接受社会各界的监督。
四是以优质服务提高工作质效。政府采购基础性工作,通过优化批复程序,做到随到随审随批,在符合采购要求的前提下,尽量缩减办理时间,提高采购效率,同时加大培训力度,组织招标代理机构及评审专家参加各级培训,优化知识结构,提高评标质量和效率。

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁ICP备09104516号-1