莒县“三到位”、“四统一”扎实做好财政决算公开工作
来源:山东省财政厅    发布时间:2018-01-02     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

近期,莒县在规定时间内全面完成了2016年财政决算公开工作。工作中做到 “三个到位”和“四个统一”:
“三个到位”:一是组织领导到位。成立了领导小组具体抓好财政决算公开工作,召开会议对全县决算公开工作进行安排部署,制定印发了《2016年部门决算公开及批复说明》、《批复县级2016年度部门决算的通知》等制度文件,确保决算公开工作抓紧抓好二是部门衔接到位。明确了县直各部门的决算公开工作职责,量化到具体责任人,由县财政局牵头,局内部有关业务科室配合,强化工作措施,建立起科学的部门配套联动机制;三是自查整改到位。对决算公开工作进行全方位、全过程督导规范,加大自查整改力度,重点检查公开的及时性、完整性、真实性、细化程度等方面,发现问题及时跟上整改,并将部门决算公开情况纳入部门绩效考核范围,建立财政决算公开工作的长效机制。
“四个统一”:一是统一公开时间。2016年莒县县级财政决算在811日县人大常务委员会批复后20日内,公开了本级政府决算,并集中对县级预算单位进行了部门决算批复;在财政部门批复部门决算后20日内,部门预算单位集中公开了本部门决算和三公经费决算等内容。二是统一公开格式。按照省厅要求,严格执行部门预算单位公开标准模板,包括部门概况、部门决算报表(8张)、部门决算情况和重要事项说明、名词解释四部分内容。我县按要求公开的政府决算,涵盖了所有标准格式报表。三是统一公开范围。按公开要求,政府决算公开了2016年度财政决算报表、三公经费决算情况、转移支付决算情况、债务情况、预算执行报告等内容,公开内容包括“四本”决算。2016年部门决算公开的部门达到97个,除涉密部门外,实现了部门决算公开全覆盖。四是统一公开形式。政府决算及部门决算全部在县政府门户网站政务公开专栏向社会公开,并保持长期公开状态,便于社会公众监督查询。

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁ICP备09104516号-1