莒县四项举措强化扶贫领域风险防控
来源:山东省财政厅    发布时间:2018-01-02     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

2017年是莒县脱贫攻坚决战之年,莒县严格按照“建机制、规流程、强监管、重引导”的工作思路,抓好扶贫资金风险防控工作,充分发挥财政扶贫资金的关键性保障作用。
    一是建立健全监管制度。出台了《关于加强2017年度财政扶贫资金使用监管的意见》,进一步加强资金监管,为扶贫资金安全运行提供了可靠保障。大力推行公开招标和政府采购制度、财政投资评审制度、国库集中支付制度,健全扶贫资金在项目立项、实施、验收等环节的一整套管理制度,构建起科学合理、系统规范的制度体系。
二是加快资金拨付进度。2017莒县统筹专项扶贫资金达2236.6万元,增幅26.7%,有力保障了各项扶贫攻坚工作开展。按照“专账核算、专人管理、专款专用”原则,进一步规范扶贫资金拨付使用程序,简化资金拨付流程。对上级下达的专项扶贫资金,已明确到乡镇的,于15日内拨付至下一级财政部门;未明确到乡镇的,在县级扶贫部门提出资金安排意见后,于15日内拨付至下一级财政部门或县级扶贫部门。对本级安排的专项扶贫资金,在本级人代会批准预算后30日内分配下达。通过国库集中支付系统和报账提款制,及时按支出进度和需求拨付专项扶贫资金。
    三是统筹监管形成合力。按照省负总责、市抓推进、县和乡镇(街道)抓落实和项目审批权限下放到县的总体要求,构建分工明确、权责统一、管理到位的财政扶贫资金使用管理机制,逐级压实责任、一级抓一级,层层抓落实。充分发挥财政监督检查作用,对全县20处乡镇(街道)扶贫资金落实情况进行检查,对资金拨付进度缓慢、资金挤占、挪用、冒领以及账务处理不规范等情况全部建立了问题台账并下达整改意见书,要求乡镇(街道)限期整改,对整改问题不到位的在全县范围通报,杜绝挤占、挪用等违纪行为发生,确保涉农资金发挥应有的效益。
四是加大宣传引导力度。通过广播、宣传栏、明白纸、微信公众号等形式,全方位多角度广泛宣传扶贫资金是“高压线”、“救命钱”的思想,积极引导县、乡、村三级扶贫干部提高对财政扶贫资金管理重要性的认识,进一步筑牢了扶贫资金“安全网”,确保扶贫资金的安全高效使用。

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁IC备09104516号