山东农发亮出绩效“成绩单”
来源:中国财经报    发布时间:2017-12-29     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

截至11月底,山东省2016年度农业综合开发项目建设任务全部按期完成并通过验收和绩效评价。评价结果显示,全省共完成中央和省农业综合开发项目投资21.4亿元,其中,完成土地治理项目投资16.4亿元,建设高标准农田130万亩;完成产业化发展项目投资5亿元,扶持龙头企业和农民合作社610个。各类项目都取得了显著的经济、社会和生态效益。

——提高了农业综合生产能力。全省土地治理项目新增和改善灌溉面积140万亩,除涝面积87.1万亩,新增节水灌溉面积112万亩;建成后的项目区优质农产品种植面积增加61万亩,年新增粮食生产能力1.86亿公斤,棉花325.5万公斤,油料193.3万公斤,蔬菜2338万公斤。

——提升了农民组织化和农业产业化水平。山东省集中扶持了一批产业关联度高、规模大、带动力强的农民合作组织、农产品加工龙头企业,增加了优势农产品生产加工和储存能力。全省新增生产加工能力粮油19821万公斤、肉类3029万公斤、果品蔬菜27537万公斤。新增农产品储藏保鲜能力7076万公斤,新增农业增加值23亿元,新增利税6.2亿元。

——改善了农业生态环境。山东省通过营造农田林网,进行小流域治理,推进节水配套改造,水资源短缺问题得到有效控制,改善了田间小气候,提升了抵御自然灾害的能力。

——增加了农民群众收入。通过建设高标准农田,山东省提高了土地产出率;通过扶持农民群众科技培训、专业合作组织建设,提高了农民群众科学种田水平和组织化程度;通过引导龙头企业,带动农业增产和农村劳动力就业。据统计,2016年农业综合开发项目受益农民群众达到61万户、203万多人,新增农村就业人口4万人,人均增收300元以上。

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁IC备09104516号