山东PPP改革全面推进、成果丰硕
来源:山东省财政厅    发布时间:2016-08-12     字体:【+ -】  保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年以来,我省各级把推广运用PPP模式作为稳增长、调结构、促改革、扩就业、惠民生的重要抓手,PPP改革全速推进、成果丰硕。截至6月底,我省纳入全国PPP综合信息平台的项目1024个,投资总额9823亿元,项目数、投资额均居全国第二位。通过物有所值和财政承受能力论证的项目300个,已签约项目161个,其中131个已开工建设,PPP工作呈现出“高、好、优、早、大、强、快、足、浓”等十大特点。

一是重视程度高。山东省委、省政府对推广PPP高度重视,2014年省委、省政府出台的《深化财税体制改革的意见》,明确指出要积极推广PPP模式,吸引和社会资本参与城市基础设施建设和公共事业投资运营。在2015年召开的省委十届十二次全会上,姜异康书记、郭树清省长要求加快PPP项目运作,真正让民间资本“唱主角、挑大梁”。今年,完善政府和社会资本合作模式首次写入省政府工作报告,并列入省委、省政府重大改革和重点督查事项。很多市县都把PPP作为市委、县委理论中心组集体学习的重要内容。

二是工作机制好。按照省政府部署要求,省财政厅成立了PPP工作领导小组,并设立PPP管理中心,专门负责协调PPP推广具体事宜;与发改、教育、科技、住建、民政、农业、水利、卫生计生、环保、旅游、人行等部门建立了联席会议制度,还采购18家专业咨询机构,共同推进PPP各项工作。各级切实加强组织领导,纷纷成立PPP领导小组,并下设PPP专门办事机构,安排精干人员负责,形成了政府主导、财政协调、部门配合、多方协作、专业支撑、协同推进的组织领导和工作推进机制。

三是制度环境优。注重顶层设计先行,上下联动配合,在全国较早出台了《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》,明确了推广PPP模式的基本要求和保障措施,成为全省推广运用PPP模式的基本遵循。以此为核心,为规范操作流程,先后研究制定了操作指南、合同指南、物有所值评价指引、财政承受能力论证指引及报告模板、政府和社会资本合作业务操作手册等多个制度办法,形成了直观的全生命周期管理流程图,为推广PPP提供了良好的制度环境。

四是各方行动早。PPP涉及政府、社会资本、金融机构、咨询机构、社会公众等利益群体,是一项复杂的系统性工程。为抓紧形成共识、凝聚合力,分层次、有重点地组织多次针对性、指导性强的专题培训,累计培训政府官员、企业高管、金融机构负责人等超过两万人次,从上到下形成了各方协同推进PPP的科学理念、一致认识和积极行动。各级紧紧围绕经济社会发展规划,坚持及早谋划、高点定位、高标起步,精心筹备和组织实施了一批关乎民生发展的大项目、好项目,PPP在我省遍地开花、蓬勃生长。

五是政策力度大。为鼓励社会资本参与公益事业建设,我省制定出台了PPP项目奖补资金管理办法,省级连续两年安排预算1亿元,对基础工作好、项目落地率高、示范价值广、严格规范运作的市县给予一次性奖励和补助,统筹用于项目前期工作费用,有效缓解项目前期开发费用过高的问题,提高社会资本参与的积极性。为解决项目落地“后顾之忧”,省政府在全国率先设立PPP发展基金,首期已募集到位400亿元,并争取用23年时间达到1200亿元规模。目前已参股发起设立12只子基金,并与项目库中16个项目达成了合作意向,拟投资金额131.5亿元

六是示范价值广。围绕打造“推介先导-示范推广-样本复制-全面开花”的新格局,加快形成一批可复制、可推广的优质项目,分六批重点推介了375个重点项目,概算投资总额6000多亿元。从中筛选代表性、示范性和可复制性强的69个项目作为省级示范项目,其中4个项目入选财政部示范项目。并以示范项目为标杆,积极推广复制好经验、好做法,探索形成了多方合力、小县城做大PPP的“宁阳模式”;敞开大门、广纳社会资本的“嘉祥样板”;化解民生难题、用PPP模式推进城乡教育综合发展的“禹城经验”;精准招商、快速崛起赶超的“菏泽速度”;规范管理、打造精品工程的“博山做法”等一批规划科学、运作规范、落地迅速、特色突出的典型做法,以典型促全面、以规范促提升,为加快形成“山东经验”奠定了坚实基础

七是融资能力强。通过广泛招商、公开采购、合作谈判,选定的社会资本方既有中铁置业、中国核工、中国电建等大型央企,又有山东鲁珠集团、山东万紫园旅游开发有限公司、山东欧隆投资置业有限公司等实力较强的民营企业,既有安徽盛运环保、龙元建设集团、岭南园林等上市企业,又有英国、新加坡、香港等境外资本参与投资建设。这些中标的社会资本方都有很强的投资运营能力,在业内享有较高的知名度,在银行等金融机构信用评级也很高,具有较强的后续融资能力。为缓解PPP项目融资难题,实现各类资本融合融通、形成合力,我省着力搭建投融资服务平台,通过召开PPP项目融资推介会,帮助项目公司与金融机构精准对接,推出成熟项目102个,实现一次性融资136亿元。同时,积极推动金融机构开发适合PPP融资需求特点的金融产品,省内外几十家金融机构深入洽谈合作,32个项目达成合作意向,还吸引了世界银行、全球基础设施基金、日本瑞穗银行等国际金融机构和财政部PPP融资支持基金广泛介入,已有部分项目列入备选范围。

八是落地速度快。为打通PPP项目落地关键环节,我省各级在“优环境、广招商、拓融资、强服务、守信誉、抓督查”等方面下了很多功夫,社会资本和金融机构对我省营商环境评价较高,仅仅不到一年的时间,375个重点推介项目中,就有161个项目确定社会资本方并正式签订合同,接近一半的项目已经落地,其中131个项目已开工建设。特别是69个示范项目已全部签约进入执行阶段,落地率达100%,部分项目已建成并投入运营。

九是发展后劲足。从项目储备库看,仅仅一年多时间,我省各级就储备了1000多个项目,投资额一度居全国首位,还在持续大规模增长,无论从发展需求还是工作基础看,我省PPP发展后劲很足,驶入了全速前进、规范发展的快车道

十是社会氛围浓。坚持政府主导、激活市场、放管结合,充分调动有关方面积极性,有效整合各方专业优势。充分借助各种媒介,加大宣传推广力度,提高社会影响力和公众知晓度,全省形成了上下联动、左右配合、内外协作、多方动员、全面推进的良好氛围,凝聚起“政府+中介+金融+企业+媒体+公众”的强大合力,共同助推PPP成为各方广泛共识和积极行动

版权所有:山东省财政厅 地址:山东省济南市济大路3号

技术支持:山东省财政厅信息中心 建议使用IE7.0及以上浏览器访问

鲁ICP备09104516号-1